Как сейчас строителям работать в Москве?

Как сейчас строителям работать в Москве?

По состоянию на 08.04.2020 в городе Москве действует указ Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ (в ред. указа Мэра Москвы от 02.04.2020 N 36-УМ).

Непосредственно в данном указе, в отличие от Московской области (см. статью «Как сейчас строителям работать в Московской области») не конкретизировано могут ли строительные компании продолжить работы или нет.

Однако,  данный пробел восполнен информационным  письмом  Заместителя Мэра Москвы в Правительстве РФ Бочкарева А.Ю. от 03.04.2020 г. №25-11-1674/7-132. В письме указано, что работа строительных компаний возможна, но при соблюдении определенных условий:

  1. Требуется принять решение о численности работников, которые не будут переведены на дистанционную работу и которые будут привлекаться к непосредственному выполнение работ на строительной площадке (т.е. нужно составить приказы с указанием двух перечней лиц);
  2. Обеспечить охрану труда лиц , не переведенных на дистанционную работу, в том числе  с учетом рекомендаций Роспотребнадора.
  3. Работников выполняющих работы на объекте нужно обеспечить копией приказа.
  4. Если какие-то надзорные органы будут требовать приостановить работу, то нужно  незамедлительно связаться с Службой по чрезвычайным ситуациям Департамента строительства города Москвы по тел. 8-968-965-56-87.

При этом в соответствии с п.9 Указа Мэра 05.03.2020 г. №12-УМ (в ред. указа Мэра Москвы от 02.04.2020 N 36-УМ) работодатель дополнительно обязан:

  1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
  2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, т.е. обязан обеспечить выполнение работы дистанционно.
  3. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 (речь идет о прибывших из определенного списка стран и совместно проживающих с ними лицами), абзаце первом пункта 8.1 Указа (работники старше 65 лет и люди с перечисленными в Указе заболеваниями), а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.
  4. Перевести граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 3 к Указу с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

О том какая ответственность ожидает работодателей за несоблюдение требований рассказано в статье «Административная ответственность за несоблюдение «антивирусных законов»» и «Уголовная ответственность за несоблюдение «антивирусных законов»»

В разделе формы документов Вы можете скачать образцы приказов и приспособить его под свою компанию или обратиться к нашим специалистам за помощью в подготовке приказов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: