Мораторий на банкротство в эпидемию короновирус COVID-19

Мораторий на банкротство в эпидемию короновирус COVID-19

На основании поручения Председателя Правительства РФ от 18.03.2020 г. ФНС, госкорпорации и федеральные госорганы до 1 мая не должны подавать заявления о признании должников банкротами. Аналогичная мера рекомендована Центробанку и региональным властям. Данный мораторий касается всех организаций, в том числе строительные компании.

Кроме того, Правительство РФ приняло Постановление от 3 апреля 2020 года № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» (далее – «Постановление»).

Мораторий установлен до 06.10.2020 г. Мораторий предполагает установление запрета на подачу и возбуждение дел о банкротстве, а также введение определенного перечня послаблений для компаний.

По общему правилу на строительные компании данный мораторий не распространяется, поэтому нет смысла подробно расписывать его значение.

Однако, мораторий может установлен, если Ваша компания входит в перечень системообразующих организаций, либо в перечень  стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, либо в перечень стратегических организаций, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 1226-р. 

Статью подготовил управляющий партнер ООО «ЮК «Полевиков и партнеры» Полевиков Иван.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: