Штрафные санкции по госконтрактам в эпидемию короновирус COVID-19

Штрафные санкции по госконтрактам в эпидемию короновирус COVID-19

Одной из мер государственной финансовой поддержки было изменение закона о госзакупках в части штрафных санкций, налагаемых на поставщиков, подрядчиков в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов (ст.11 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ), а также установления возможности изменить срок и цену контракта.

Списание штрафов

В соответствии с ст.42.1 «Закона о госзакупках №44-ФЗ»начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Условия и порядок списания регулируются Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 N 783.

По состоянию на 08.04.2020 в постановление Правительства РФ не внесены утонения касательно правил списания штрафных санкций в 2020 г., а урегулировано лишь списание штрафных санкций начисленных в 2015 и/или 2016 годах.

Ожидаю, что данное постановление могут уточнить, т.к. непонятно, что будут условием списания штрафных санкций. Содержащиеся сейчас условия не подходят, ввиду того, что данное постановление регулировало списание штрафных санкций,  начисленных до его принятия и устанавливало, что работы должны были быть окончены в 2015 и/или 2016.

Если логика Постановления будет применена к 2020 году, то полностью будут списывать штрафные санкции , если они не превышают 5% от цены контракта.

Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание 50 процентов начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Нужно контролировать принятие изменений в постановление Правительства РФ.

Кроме того, изменился расчет штрафных санкций.

За нарушение срока исполнения отдельного этапа контракта пени нужно рассчитывать исходя из цены соответствующего этапа за вычетом исполненных по этому этапу обязательств. Ранее независимо от стоимости этапа пени рассчитывали исходя из цены контракта за вычетом исполненных обязательств, что было весьма не справедливо (ч.3 ст.34  «Закона о госзакупках №44-ФЗ»).

Некоторые суды все же толковали норму закона не буквально и считали штрафные санкции от цены этапа, а не цены контракта.

Изменение очень своевременное и полезное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: